
きょうの料理レシピ
ロモ サルタード
材料
(2~3人分)
- 【ご飯】
- ・米 カップ2
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・水 カップ2
- ・牛ヒレ肉 200g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・じゃがいも 2コ
- ・紫たまねぎ (小) 1コ
- ・トマト (大) 1コ
- ・パプリカ (黄) 1コ
- ・パクチー (飾り用を残してみじん切り) 2ワ
- *香菜(シャンツァイ)ともいう。
- ・アヒアマリージョ (黄とうがらし) 1本
- *または赤とうがらし。
- ・赤ワインビネガー 大さじ2
- *または米酢。
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
【ご飯】の米を洗い、ざるに上げる。みじん切りにしたにんにくをオリーブ油で炒め、塩で味をつけ、米を加えて炒める。水を加えて混ぜ、炊飯器で炊く。
2
牛肉を拍子木切りにし、みじん切りにしたにんにく、塩・こしょう各小さじ1をもみ込む。
3
じゃがいもは拍子木切り、紫たまねぎとトマトはくし切り、パプリカとアヒアマリージョ(黄とうがらし)は細切りにする。
4
大さじ4ほどのサラダ油でしゃがいもを揚げ、紙タオルで油を切る。
5
サラダ油を大さじ1ほど残し、強火で牛肉を炒める。
6
肉に火が通ったら、紫たまねぎ、赤ワインビネガーを加え炒める。
7
6にトマトとパプリカ、しょうゆを加えて炒める。
8
7にみじん切りにしたパクチー、アヒアマリージョを加える。
9
揚げたじゃがいもの上に8を載せ、炊いた【ご飯】を添え、パクチーを飾る。
きょうの料理レシピ
2018/07/23
生放送 COOK9
このレシピをつくった人

又吉 グロリアさん
南米・ペルー出身。リマでレストランを経営する両親の元で育つ。来日しておよそ20年。現在は各地の公民館や学校でペルーの家庭料理、文化を伝えている。

白ワインを日本酒に、粉チーズをパルメザンチーズに代えて作りました。
豆乳でホワイトソースを作るのは初めてでしたが、滑らかな仕上がりでした。
他の方も書かれているように、ホワイトソースに多めに塩を入れて、ちょうどいい塩加減でした。
豆乳でホワイトソースを作るのは初めてでしたが、滑らかな仕上がりでした。
他の方も書かれているように、ホワイトソースに多めに塩を入れて、ちょうどいい塩加減でした。
2021-07-13 09:37:05
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